中學非華語學生的中文教與學支援計劃 (2016 - 2018)

計劃簡介:

本計劃由語文教育及研究常務委員會語文基金贊助,於2016年6月展開工作,邀請了本港30間收錄非華語學生的中學參加。其中8間種子學校接受本計劃團隊每月至少兩次到校支援,與老師共同設計教材及教學活動,研發適合不同背景學生的校本中文課程和教學法。本計劃也為22間網絡學校提供適切支援,舉辦介紹各種中文教學法的研討會及工作坊,通過本計劃特設的網頁平台,為老師提供自由選取不同範疇及程度的中文第二語言試題庫、研討會及工作坊活動資訊,協助老師提升中文教學成效;更為同學提供刊登作品的跨文化網上學生雜誌《匯文子集》、各項比賽及才藝匯演消息,互相觀摩,提升中文學習能力。最終,本計劃總結支援學校老師及非華語學生的經驗及所得資料,加以分析,整理成系統的教學理論,並舉辦國際研討會,向不同教育界持分者發布成果。

最新消息

Copyright  2017: PoCSL, CACLER, the University of Hong Kong